Питание

Организация питания в МБДОУ д/с № 18

Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:

  1. Цех по обработке овощей
  2. Мясо-рыбный цех.
  3. Горячий цех.
  4. Холодный цех.
  5. Загрузочная (моечная тары).
  6. Моечной котлов.
  7. Кладовая для сыпучих продуктов
  8. Холодный цех.
  9. Кладовая
  10. Душевая и сан комната для персонала.
  11. Комната для хранения суточного запаса.
  12. Цех хранения отходов

Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.

Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18

Содержание Сроки исполнения
1. Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний период ежедневно
2. Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранением ежедневно
3. Контроль за органолептической  оценкой  качества пищевых продуктов и кулинарных изделий ежедневно
4. Использование картотеки блюд при составлении детского меню ежедневно
5. Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналом ежедневно
6. Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиены ежедневно
7. Контроль за организацией питания детей в группах ежедневно
8. Обогащение детского меню соками, фруктами ежедневно
9. Контроль над соблюдением технологии приготовления блюд ежедневно
10. Контроль при закладке продуктов ежедневно
11. Соблюдение питьевого режима в летний период ежедневно
12. Консультации для родителей по вопросам питания детей В соответствии с запросами родителей
13. Контроль за сервировкой столов ежедневно