Организация питания в МБДОУ д/с № 18
Как родители проверили контроль организации питания в детском саду?
04 декабря 2019г. в МБДОУ д/с № 18 прошел контроль организации питания детей с участие представителей родительской общественности. В контроле приняли участие родители из 11 групп детского сада: Кучеренко В.А., Сахарова А.А., Попова И.А., Красникова В.А., Колесникова Н.В., Маюк Ж.Г., Борзых Н.А., Земцева Е.В., Кияшко Л.М. и Камалян Е.А.
Проверка организовывалась с целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения санитарных норм и правил, а также пропаганды среди родительской общественности спецификации питания детей дошкольного возраста. В ходе контроля родителям были предоставлены для заполнения чек-листы контроля:
— горячего цеха, где были осмотрены электроплиты, суточные пробы, доски для вареной продукции, наличие маркировки, контрольные весы, технологическое оборудование и другое (Попова И.А. – группа № 8, Сахарова А.А. – группа № 7);
— цеха по обработке овощей, где были осмотрены санитарное состояние раковин, производственных столов, технологического оборудования, маркировка и другое (Красникова В.А. – группа № 9, Кучеренко В.А. – группа № 10);
— мясорыбного цеха, где были осмотрены холодильное оборудование, доски сырой продукции, металлические ванны, раковины и другое (Борзых Н.А. – группа № 1, Земцева Е.В. – группа № 2);
— кладовые (сыпучих продуктов, овощной, суточного запаса), где были осмотрены санитарное состояние стеллажей, ларей, наличие термометров, холодильного оборудования, ассортимент овощей и фруктов, соответствие соседства продуктов и другое (Маюк Ж.Г. – группа № 3, Камалян Е.А. – группа № 6, Колесникова Н.В. – группа № 4).
Также в ходе проверки родители произвели контроль выхода готового блюда на соответствие выхода в меню и выхода по факту, составили акт (Кияшко Л.М. – группа № 5).
В ходе проверки родители заполнили чек-листы, задавали вопросы, дегустировали контрольное блюдо, давали рекомендации.
В результате проверки было установлено в МБДОУ д/с № 18 организованно сбалансированное рациональное питание детей,соблюдено выполнение санитарных норм и правил, и учтена спецификация питания детей дошкольного возраста.
Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:
- Цех по обработке овощей
- Мясо-рыбный цех.
- Горячий цех.
- Холодный цех.
- Загрузочная (моечная тары).
- Моечной котлов.
- Кладовая для сыпучих продуктов
- Холодный цех.
- Кладовая
- Душевая и сан комната для персонала.
- Комната для хранения суточного запаса.
- Цех хранения отходов
Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.
Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18
№ | Содержание | Сроки исполнения |
1. | Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний период | ежедневно |
2. | Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранением | ежедневно |
3. | Контроль за органолептической оценкой качества пищевых продуктов и кулинарных изделий | ежедневно |
4. | Использование картотеки блюд при составлении детского меню | ежедневно |
5. | Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналом | ежедневно |
6. | Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиены | ежедневно |
7. | Контроль за организацией питания детей в группах | ежедневно |
8. | Обогащение детского меню соками, фруктами | ежедневно |
9. | Контроль над соблюдением технологии приготовления блюд | ежедневно |
10. | Контроль при закладке продуктов | ежедневно |
11. | Соблюдение питьевого режима в летний период | ежедневно |
12. | Консультации для родителей по вопросам питания детей | В соответствии с запросами родителей |
13. | Контроль за сервировкой столов | ежедневно |