Организация питания в МБДОУ д/с № 18
Общее родительское собрание «Здоровое питание –основа здоровья»
07 октября 2021 года в МБДОУ д/с № 18 прошло общее родительское собрание «Здоровое питание –основа здоровья». Цель собрания организация сбалансированного рационального питания детей, строгое выполнение и соблюдение санитарных норм и правил, а также пропаганды среди родительской общественности спецификации питания детей дошкольного возраста. В условиях распространения COVID-19 соблюдались санитарные правила и нормы, поэтому на родительское собрание были приглашены по одному представителю родительского комитета вновь набранных групп в сентябре 2021 года, остальные родители воспитанников просмотрят в режиме онлайн. В родительском собрании приняли участие родители групп № 1 — Гошук Виталина Валерьевна,4 — Лютова Наталья Владимировна,7 -Бирюкова Елена Сергеевна ,10 -Ромашко Елена Николаевна.
На общем родительском собрании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Организация питания в дошкольной образовательной организации с учетом специфики возраста и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста» — заведующий Бардаковой Е.С.
2. «Выполнение санитарных норм и правил при организации питания» — медицинская сестра Стадник И.В.
3. Дегустация родителями готовых блюд с оценкой органолептических характеристик с заполнением чек-листов.
4.Видеофильмы: «Организация питания каждой группы» отправлены в чаты родительских групп для наглядности.
5. Подведение итогов общего родительского собрания.
Также во всех возрастных группах прошло анкетирование родителей «Организация рационального питания в детском саду». В анкетировании приняли участие 123 родителя.
Результаты анкетирования показали:
- 87% родителей удовлетворяет питание ребенка в детском саду.
- 72% родителей ответили, что его ребенку нравится питание в детском саду.
- 100% родителей ответили, что их ребенок умеет пользоваться столовыми приборами, из них 25% ответили, что их дети научились пользоваться столовыми приборами в детском саду.
- 100% родителей удовлетворены формой организации питания групп детского сада.
- На вопрос: «Какими навыками культурного питания ребенок овладел в детском саду? были ответы: мыть руки перед едой, аккуратно есть, правильно держать столовые приборы, соблюдать культуру поведения за столом, сервировать стол.
- На вопрос: «Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребенок?» — 123 ответа родителей были разнообразны и не повторялись. Что свидетельствует о разнообразном и сбалансированном питании в детском саду.
- На вопрос: «Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка в детском саду» мнения родителей разделились:
— Разнообразие блюд
— первые блюда
— творог
-запеканка
— выпечка
-фрукты
-сбалансированное питание
— наличие каш, овощей, фруктов
— меню каждый день разное
— молочные продукты
— горячие бутерброды
— режим питания и др.
8. На вопрос: Знакомо ли Вам понятие «натуральные нормы детского питания»? – 54% родителей ответили «да».
Анализ анкетирования родителей показал, что родителей удовлетворены организацией питания в дошкольном образовательном учреждении, но есть ответы родителей, над которыми нам придется поработать для улучшения как качества питания, так и организацию в детском саду и консультативную работу.
Как родители проверили контроль организации питания в детском саду?
04 декабря 2019г. в МБДОУ д/с № 18 прошел контроль организации питания детей с участие представителей родительской общественности. В контроле приняли участие родители из 11 групп детского сада: Кучеренко В.А., Сахарова А.А., Попова И.А., Красникова В.А., Колесникова Н.В., Маюк Ж.Г., Борзых Н.А., Земцева Е.В., Кияшко Л.М. и Камалян Е.А.
Проверка организовывалась с целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения санитарных норм и правил, а также пропаганды среди родительской общественности спецификации питания детей дошкольного возраста. В ходе контроля родителям были предоставлены для заполнения чек-листы контроля:
— горячего цеха, где были осмотрены электроплиты, суточные пробы, доски для вареной продукции, наличие маркировки, контрольные весы, технологическое оборудование и другое (Попова И.А. – группа № 8, Сахарова А.А. – группа № 7);
— цеха по обработке овощей, где были осмотрены санитарное состояние раковин, производственных столов, технологического оборудования, маркировка и другое (Красникова В.А. – группа № 9, Кучеренко В.А. – группа № 10);
— мясорыбного цеха, где были осмотрены холодильное оборудование, доски сырой продукции, металлические ванны, раковины и другое (Борзых Н.А. – группа № 1, Земцева Е.В. – группа № 2);
— кладовые (сыпучих продуктов, овощной, суточного запаса), где были осмотрены санитарное состояние стеллажей, ларей, наличие термометров, холодильного оборудования, ассортимент овощей и фруктов, соответствие соседства продуктов и другое (Маюк Ж.Г. – группа № 3, Камалян Е.А. – группа № 6, Колесникова Н.В. – группа № 4).
Также в ходе проверки родители произвели контроль выхода готового блюда на соответствие выхода в меню и выхода по факту, составили акт (Кияшко Л.М. – группа № 5).
В ходе проверки родители заполнили чек-листы, задавали вопросы, дегустировали контрольное блюдо, давали рекомендации.
В результате проверки было установлено в МБДОУ д/с № 18 организованно сбалансированное рациональное питание детей,соблюдено выполнение санитарных норм и правил, и учтена спецификация питания детей дошкольного возраста.
Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:
- Цех по обработке овощей
- Мясо-рыбный цех.
- Горячий цех.
- Холодный цех.
- Загрузочная (моечная тары).
- Моечной котлов.
- Кладовая для сыпучих продуктов
- Холодный цех.
- Кладовая
- Душевая и сан комната для персонала.
- Комната для хранения суточного запаса.
- Цех хранения отходов
Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.
Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18
№ | Содержание | Сроки исполнения |
1. | Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний период | ежедневно |
2. | Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранением | ежедневно |
3. | Контроль за органолептической оценкой качества пищевых продуктов и кулинарных изделий | ежедневно |
4. | Использование картотеки блюд при составлении детского меню | ежедневно |
5. | Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналом | ежедневно |
6. | Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиены | ежедневно |
7. | Контроль за организацией питания детей в группах | ежедневно |
8. | Обогащение детского меню соками, фруктами | ежедневно |
9. | Контроль над соблюдением технологии приготовления блюд | ежедневно |
10. | Контроль при закладке продуктов | ежедневно |
11. | Соблюдение питьевого режима в летний период | ежедневно |
12. | Консультации для родителей по вопросам питания детей | В соответствии с запросами родителей |
13. | Контроль за сервировкой столов | ежедневно |