Организация питания в образовательной организации

Организация питания в МБДОУ д/с № 18

Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия и проверяются в информационной системе «Меркурий».

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:

  1. Цех по обработке овощей
  2. Мясо-рыбный цех.
  3. Горячий цех.
  4. Холодный цех.
  5. Загрузочная (моечная тары).
  6. Моечной котлов.
  7. Кладовая для сыпучих продуктов
  8. Холодный цех.
  9. Кладовая
  10. Душевая и сан комната для персонала.
  11. Комната для хранения суточного запаса.
  12. Цех хранения отходов

Пищеблок оборудован полностью с новыми требованиями и рекомендациями санитарных норм и правил, предусматривающих последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Оснащен пароконвектоматом, электрическими котлами, универсальным кухонным приводом, тестомесильной машиной, электрическими мясорубками, картофелечисткой.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

В МБДОУ д/с № 18 имеется 2 лифта: грузовой и пассажирский. Пассажирский предназначен для передвижения детей и родителей  с ограниченными возможностями здоровья в кабинеты дополнительного образования на всех этажах МБДОУ д/с № 18. Грузовой лифт – для подачи пищи на этажи МБДОУ д/с № 18 с пищеблока, для выполнения норм охраны труда обслуживающего персонала.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В МБДОУ д/с    № 18   организовано 5-ти разовое питание. Обеспечивается ассортимент блюд в соответствии с 10-ти дневным меню. В ДОО имеется картотека технологических карт приготовления I, II, III блюд, проводится С-витаминизация блюд.

Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.

Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18

СодержаниеСроки исполнения
1Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний периодежедневно
2Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранениемежедневно
3Контроль за органолептической  оценкой  качества пищевых продуктов и кулинарных изделийежедневно
4Использование картотеки блюд при составлении детского менюежедневно
5Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналомежедневно
6Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиеныежедневно
7Контроль за организацией питания детей в группахежедневно
8Обогащение детского меню соками, фруктамиежедневно
9Контроль над соблюдением технологии приготовления блюдежедневно
10Контроль при закладке продуктовежедневно
11Соблюдение питьевого режима в летний периодежедневно
12Консультации для родителей по вопросам питания детейВ соответствии с запросами родителей
13Контроль за сервировкой столовежедневно

Ежегодно 2 раза в год проводится контроль организации питания детей с участием родительской общественности над качеством питания в детском саду.  В результате проверки в 2021 году было установлено в МБДОУ д/с № 18 организованно сбалансированное рациональное питание детей, соблюдено выполнение санитарных норм и правил, и  учтена спецификация питания детей дошкольного возраста.

Выполнение натуральных норм питания составил в МБДОУ д/с № 18: 82 %

Средняя стоимость дня питания 1 ребёнка за 2021- составила: 94,45 руб.

Информация о диетическом питании в МБДОУ д/с № 18

В МБДОУ д/с № 18 ведется контроль за поступлением детей, требующих специально организованного диетического питания (дети аллергики):

№ п/пНаименование продуктовКол-во детейОснованиеНормативный документ ДОУ
1Продукты содержащие — глютен — молоко и кисломолочные   продукты — говядина -какао -сахар -цитрусовые — курица -яйца -горох18Медицинская справка, заявление родителейПриказ МБДОУ д/с № 18

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ д/с № 18:

№ п/пПоставщикНаименование услуги
1ИП Колодин Я.В.Техническое обслуживание торгово-технического и холодильного оборудования

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 18:

№ п/п  Поставщик  Наименование продукта питания  
1ООО «Черноземье»  Говядина охлажденная                           
3ООО «Молочный берег»  Масло сливочное мдж 72,5% Сметана мдж 15% Творог мдж 9% Молоко пастеризованное  мдж 2,5 % Кефир мдж 2,5% Бифидок   мдж 2,5%
5ИП Ильякова Н.И.Печень говяжья замороженная Сыр полутвердый  мдж не менее 45% Макаронные изделия Мука пшеничная в/с Рыба мороженная (минтай,  навага) Яйцо куриное пищевое Чай черный, Какао — порошок, Кофейный напиток Кондитерские изделия (Печенье, пряники,вафли)    СОК яблочный для детского питания Сахар    Овощи консервированные   (икра кабачковая, зелёный горошек)     Соль пищевая    Повидло стерилизованное   Дрожжи    Крахмал картофельный
6ООО «ОптРегионТорг»  Свинина мясная бескостная   Сельдь  слабосоленая Дрожжи Крахмал картофельный
8  ИП Левшина Т.К.Тушки цыплят бройлеров 1 сорта
9ИП Николенко М.А.Растительное масло (подсолнечное) Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)   Сахар  Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис) Капуста квашенная Огурцы и помидоры соленные Огурцы помидоры свежие
10ИП Трубникова Л.В.Яйцо куриное пищевое
11ООО «Ваш хлеб»Хлеб (ржано-пшеничный) Батон (пшеничный)
12ООО “АВЕРС”Томатная паста
14ИП Кононова М.А.Яблоки свежие
16ИП Ильяков И.А.Сухофрукты
17ИП Умеренкова Е.С.Витаминизированный напиток

Уважаемые родители! Если у вас возникают вопросы по организации питания,оставить комментарии или предложения, то Вы их можете это сделать любым удобным для Вас способом:  

  1. На сайте МБДОУ д/с № 18 Форум
  2. По телефону +7 (4722) 25-06-92
  3. E-mail: mdou18@beluo31.ru

Comments (1)

Приглашаем к обсуждению и предложениям…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.