Организация питания в МБДОУ д/с № 18
Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия и проверяются в информационной системе «Меркурий».
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:
- Цех по обработке овощей
- Мясо-рыбный цех.
- Горячий цех.
- Холодный цех.
- Загрузочная (моечная тары).
- Моечной котлов.
- Кладовая для сыпучих продуктов
- Холодный цех.
- Кладовая
- Душевая и сан комната для персонала.
- Комната для хранения суточного запаса.
- Цех хранения отходов
Пищеблок оборудован полностью с новыми требованиями и рекомендациями санитарных норм и правил, предусматривающих последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Оснащен пароконвектоматом, электрическими котлами, универсальным кухонным приводом, тестомесильной машиной, электрическими мясорубками, картофелечисткой.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.


Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
В МБДОУ д/с № 18 имеется 2 лифта: грузовой и пассажирский. Пассажирский предназначен для передвижения детей и родителей с ограниченными возможностями здоровья в кабинеты дополнительного образования на всех этажах МБДОУ д/с № 18. Грузовой лифт – для подачи пищи на этажи МБДОУ д/с № 18 с пищеблока, для выполнения норм охраны труда обслуживающего персонала.


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В МБДОУ д/с № 18 организовано 5-ти разовое питание. Обеспечивается ассортимент блюд в соответствии с 10-ти дневным меню. В ДОО имеется картотека технологических карт приготовления I, II, III блюд, проводится С-витаминизация блюд.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.
Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18
№ | Содержание | Сроки исполнения |
1 | Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний период | ежедневно |
2 | Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранением | ежедневно |
3 | Контроль за органолептической оценкой качества пищевых продуктов и кулинарных изделий | ежедневно |
4 | Использование картотеки блюд при составлении детского меню | ежедневно |
5 | Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналом | ежедневно |
6 | Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиены | ежедневно |
7 | Контроль за организацией питания детей в группах | ежедневно |
8 | Обогащение детского меню соками, фруктами | ежедневно |
9 | Контроль над соблюдением технологии приготовления блюд | ежедневно |
10 | Контроль при закладке продуктов | ежедневно |
11 | Соблюдение питьевого режима в летний период | ежедневно |
12 | Консультации для родителей по вопросам питания детей | В соответствии с запросами родителей |
13 | Контроль за сервировкой столов | ежедневно |
Ежегодно 2 раза в год проводится контроль организации питания детей с участием родительской общественности над качеством питания в детском саду. В результате проверки в 2021 году было установлено в МБДОУ д/с № 18 организованно сбалансированное рациональное питание детей, соблюдено выполнение санитарных норм и правил, и учтена спецификация питания детей дошкольного возраста.
Выполнение натуральных норм питания составил в МБДОУ д/с № 18: 82 %
Средняя стоимость дня питания 1 ребёнка за 2021- составила: 94,45 руб.



Информация о диетическом питании в МБДОУ д/с № 18
В МБДОУ д/с № 18 ведется контроль за поступлением детей, требующих специально организованного диетического питания (дети аллергики):
№ п/п | Наименование продуктов | Кол-во детей | Основание | Нормативный документ ДОУ |
1 | Продукты содержащие — глютен — молоко и кисломолочные продукты — говядина -какао -сахар -цитрусовые — курица -яйца -горох | 18 | Медицинская справка, заявление родителей | Приказ МБДОУ д/с № 18 |
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ д/с № 18:
№ п/п | Поставщик | Наименование услуги |
1 | ИП Колодин Я.В. | Техническое обслуживание торгово-технического и холодильного оборудования |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 18:
№ п/п | Поставщик | Наименование продукта питания |
1 | ООО «Черноземье» | Говядина охлажденная |
3 | ООО «Молочный берег» | Масло сливочное мдж 72,5% Сметана мдж 15% Творог мдж 9% Молоко пастеризованное мдж 2,5 % Кефир мдж 2,5% Бифидок мдж 2,5% |
5 | ИП Ильякова Н.И. | Печень говяжья замороженная Сыр полутвердый мдж не менее 45% Макаронные изделия Мука пшеничная в/с Рыба мороженная (минтай, навага) Яйцо куриное пищевое Чай черный, Какао — порошок, Кофейный напиток Кондитерские изделия (Печенье, пряники,вафли) СОК яблочный для детского питания Сахар Овощи консервированные (икра кабачковая, зелёный горошек) Соль пищевая Повидло стерилизованное Дрожжи Крахмал картофельный |
6 | ООО «ОптРегионТорг» | Свинина мясная бескостная Сельдь слабосоленая Дрожжи Крахмал картофельный |
8 | ИП Левшина Т.К. | Тушки цыплят бройлеров 1 сорта |
9 | ИП Николенко М.А. | Растительное масло (подсолнечное) Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый) Сахар Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис) Капуста квашенная Огурцы и помидоры соленные Огурцы помидоры свежие |
10 | ИП Трубникова Л.В. | Яйцо куриное пищевое |
11 | ООО «Ваш хлеб» | Хлеб (ржано-пшеничный) Батон (пшеничный) |
12 | ООО “АВЕРС” | Томатная паста |
14 | ИП Кононова М.А. | Яблоки свежие |
16 | ИП Ильяков И.А. | Сухофрукты |
17 | ИП Умеренкова Е.С. | Витаминизированный напиток |
Уважаемые родители! Если у вас возникают вопросы по организации питания,оставить комментарии или предложения, то Вы их можете это сделать любым удобным для Вас способом:
- На сайте МБДОУ д/с № 18 Форум
- По телефону +7 (4722) 25-06-92
- E-mail: mdou18@beluo31.ru
Приглашаем к обсуждению и предложениям…