Организация питания в МБДОУ д/с № 18
Правильное питание ребенка – залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия и проверяются в информационной системе «Меркурий».
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 12 помещений:
- Цех по обработке овощей
- Мясо-рыбный цех.
- Горячий цех.
- Холодный цех.
- Загрузочная (моечная тары).
- Моечной котлов.
- Кладовая для сыпучих продуктов
- Холодный цех.
- Кладовая
- Душевая и сан комната для персонала.
- Комната для хранения суточного запаса.
- Цех хранения отходов
Пищеблок оборудован полностью с новыми требованиями и рекомендациями санитарных норм и правил, предусматривающих последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Оснащен пароконвектоматом, электрическими котлами, универсальным кухонным приводом, тестомесильной машиной, электрическими мясорубками, картофелечисткой.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
В МБДОУ д/с № 18 имеется 2 лифта: грузовой и пассажирский. Пассажирский предназначен для передвижения детей и родителей с ограниченными возможностями здоровья в кабинеты дополнительного образования на всех этажах МБДОУ д/с № 18. Грузовой лифт – для подачи пищи на этажи МБДОУ д/с № 18 с пищеблока, для выполнения норм охраны труда обслуживающего персонала.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В МБДОУ д/с № 18 организовано 5-ти разовое питание. Обеспечивается ассортимент блюд в соответствии с 10-ти дневным меню. В ДОО имеется картотека технологических карт приготовления I, II, III блюд, проводится С-витаминизация блюд.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров.
Система рационального питания в МБДОУ д/с № 18
№ | Содержание | Сроки исполнения |
1 | Разработка и реализация перспективного 10-дневного меню на летний и зимний период | ежедневно |
2 | Контроль над качеством поступивших продуктов, сроком реализации, транспортировки и хранением | ежедневно |
3 | Контроль за органолептической оценкой качества пищевых продуктов и кулинарных изделий | ежедневно |
4 | Использование картотеки блюд при составлении детского меню | ежедневно |
5 | Контроль за соблюдением требований к использованию посуды и инвентаря при приготовлении пищи и кормлении детей групповым персоналом | ежедневно |
6 | Контроль за соблюдением работниками пищеблока норм личной гигиены | ежедневно |
7 | Контроль за организацией питания детей в группах | ежедневно |
8 | Обогащение детского меню соками, фруктами | ежедневно |
9 | Контроль над соблюдением технологии приготовления блюд | ежедневно |
10 | Контроль при закладке продуктов | ежедневно |
11 | Соблюдение питьевого режима в летний период | ежедневно |
12 | Консультации для родителей по вопросам питания детей | В соответствии с запросами родителей |
13 | Контроль за сервировкой столов | ежедневно |
Ежегодно 2 раза в год проводится контроль организации питания детей с участием родительской общественности над качеством питания в детском саду. В результате проверки в 2022 году было установлено в МБДОУ д/с № 18 организованно сбалансированное рациональное питание детей, соблюдено выполнение санитарных норм и правил, и учтена спецификация питания детей дошкольного возраста.
Выполнение натуральных норм питания составил в МБДОУ д/с № 18: 91,5 %
Средняя стоимость дня питания 1 ребёнка за 2022- составила: 118,83 руб.
Информация о диетическом питании в МБДОУ д/с № 18
В МБДОУ д/с № 18 ведется контроль за поступлением детей, требующих специально организованного диетического питания (дети аллергики):
№ п/п | Наименование продуктов | Кол-во детей | Основание | Нормативный документ ДОУ |
1 | Продукты содержащие — глютен — молоко и кисломолочные продукты — говядина -какао -сахар -цитрусовые — курица -яйца -горох | 3 | Медицинская справка, заявление родителей | Приказ МБДОУ д/с № 18 |
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ д/с № 18:
№ п/п | Поставщик | Наименование услуги |
1 | ООО «ТоргМонтажСервис» | Техническое обслуживание торгово-технического и холодильного оборудования |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 18:
№ п/п | Поставщик | Наименование продукта питания |
1 | ООО «Черноземье» | Говядина охлажденная |
3 | ООО «Молочный берег» | Масло сливочное мдж 72,5% Сметана мдж 15% Творог мдж 9% Молоко пастеризованное мдж 2,5 % Кефир мдж 2,5% Бифидок мдж 2,5% |
5 | ИП Ильякова Н.И. | Печень говяжья замороженная Сыр полутвердый мдж не менее 45% Мука пшеничная в/с Рыба мороженная (минтай, навага) , Кондитерские изделия (Печенье, пряники, вафли) СОК яблочный для детского питания Сахар Овощи консервированные (икра кабачковая, зелёный горошек) Повидло стерилизованное Крахмал картофельный Растительное масло (подсолнечное) Крупы (перловая,пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено, рис) Томатная паста Сухофрукты |
6 | ООО «Продуктсервис» | Макаронные изделия Чай черный Соль пищевая Дрожжи |
8 | ИП Левшина Т.К. | Тушки цыплят бройлеров 1 сорта Яйцо куриное пищевое Какао — порошок, Кофейный напиток |
9 | ИП Николенко М.А. | Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый) Капуста квашенная Огурцы и помидоры соленные Яблоки свежие, Сельдь соленая |
10 | ИП Шаюсупов Б.П. | Свинина б/к охлажденная |
11 | ООО «Ваш хлеб» | Хлеб (ржано-пшеничный) Батон (пшеничный) |
12 | ИП Умеренкова Е.С. | Витаминизированный напиток |
14 | ||
16 | ||
17 |
Уважаемые родители! Если у вас возникают вопросы по организации питания,оставить комментарии или предложения, то Вы их можете это сделать любым удобным для Вас способом:
- На сайте МБДОУ д/с № 18 Форум
- По телефону +7 (4722) 25-06-92
- E-mail: mdou18m@beluo31.ru
Приглашаем к обсуждению и предложениям…